Tomaten-Linsen-Suppe
![](https://myvitality.at/wp-content/uploads/2024/01/W06-Tomaten-Linsen-Suppe-1024x684.jpg)
Zutaten
(4 Portionen)
Klare Gemüsesuppe/Gemüsefond
1 – 2 mittelgroße Zwiebel
300 g Karotten (und gelbe Rüben)
100 g Sellerie
100 g Lauch
2 getr. Tomaten u/o 1 frische Tomate
2 – 3 Liter Wasser
2 TL Salz
1 TL Kümmelpulver
15 bis 20 schwarze Pfefferkörner
2 Lorbeerblatt
1 – 2 EL getrocknete Steinpilze
1/2 Bund Petersilie
optional: Sojasauce
Tomaten-Linsen-Suppe
3 EL Olivenöl
1 kleine gelbe Zwiebel
100 g rote Linsen
1 Karotte (ca. 100 g)
300 ml – 400 ml Gemüsesuppe
200 g passierte Tomaten
Chili
Salz
Zitronensaft
Olivenöl zum Servieren
Zubereitung
Gemüsesuppe: Die Zwiebel mit der Schale halbieren und ohne Fett in einem großen Topf bräunen, erst dann mit Wasser aufgießen. Dann kommen das geputzte und in grobe Stücke geschnittene Gemüse (außer der Petersilie) und die Gewürze (außer das Salz) dazu. Das Gemüse bei mittlerer Temperatur mit halb geschlossenem Deckel für 2 bis 3 Stunden köcheln lassen. Je nachdem wie intensiv du die Suppe haben möchtest. Ich reduziere immer von 3 auf 2 Liter Flüssigkeit. 15 Minuten vor Ende der Kochzeit die Petersilie dazu geben. Nach dem Kochen ist das Gemüse weich. Am besten drückst du das Gemüse gut durch ein Sieb aus, damit kein Geschmack verloren geht. Jetzt mit Salz würzen und mit einem kleinen Schuss Sojasauce kannst du die Suppe noch zusätzlich abrunden.
Das Olivenöl erhitzen und die klein geschnittene Zwiebel darin hell anrösten. Mit 300 ml Gemüsesuppe aufgießen und die gründlich gewaschenen Linsen dazu geben. Für etwa 15 bis 20 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen. Chili und Salz dazu geben. Dann kommen die passierten Tomaten und die geschälte, in kleine Stücke geschnittene Karotte dazu. Für weitere 15 bis 20 Minuten die Tomaten einkochen lassen, bei Bedarf noch mit etwas Suppe aufgießen. Dann mit dem Pürierstab fein mixen und abschmecken. Vor dem Servieren noch 1 bis 2 EL Zitronensaft zur Suppe geben. Eventuell mit ein paar Tropfen fruchtigem Olivenöl anrichten
Mehr für unsere Gesundheit und unser Klima unter https://myvitality.at/blog/ernaehrung
In Zusammenarbeit mit dem Foodblog Küchenfreundin Isi
Informationen der Wirtschaftskammer Österreich zu Allergenen finden Sie auf hier.
Teile diesen Inhalt
![](http://myvitality.at/wp-content/uploads/2022/06/Trenner_black-1-1024x190.png)
Weiterlesen
GREEN COOKING INSIGHTS: SALBEI
GREEN COOKING INSIGHTS: SALBEI 🌱 Der echte Salbei ist ein starker Vertreter der Kräuterfamilie. Signifikant...
GREEN COOKING INSIGHTS: EICHBLATTSALAT
GREEN COOKING INSIGHTS: EICHBLATTSALAT 🌱 Im Sommer kann es nicht genug frischen und erfrischenden Salat...
GREEN COOKING INSIGHTS: GURKE
GREEN COOKING INSIGHTS: GURKE 🌱 Wenn es Gurken im heimischen Garten oder vom Markt gibt...
GREEN COOKING INSIGHTS: MANGOLD
GREEN COOKING INSIGHTS: MANGOLD 🌱 Farbenfroh präsentiert sich der Mangold, dessen robuste Blätter im Geschmack...
GREEN COOKING INSIGHTS: MINZE
GREEN COOKING INSIGHTS: MINZE 🌱 Es gibt etwa 30 verschiedene Arten von Minze mit unterschiedlichen...
GREEN COOKING INSIGHTS: KARTOFFEL, ERDÄPFEL
GREEN COOKING INSIGHTS: KARTOFFEL, ERDÄPFEL 🌱 Ditta heißt die mit Abstand beliebteste Kartoffel-Sorte in Österreich....