GREEN COOKING INSIGHTS: SALBEI
🌱 Der echte Salbei ist ein starker Vertreter der Kräuterfamilie. Signifikant kräftig und leicht bitter im Geschmack und vielfältig als Heilmittel. Aber es gibt auch mildere Sorten mit verschiedenen Geschmacksnuancen. Dazu gehören etwa der Honigmelonen-, Johannisbeer- oder Ananas-Salbei – und der Name gibt dabei auch gleich Auskunft über das Aroma.
🌱 Besonders gut passt Salbei zu mediterranen Gerichten mit Fleisch und Pasta. Wie der italienischen Saltimbocca – einem zarten Kalbschnitzel mit Prosciutto – bei diesem Klassiker ist frischer Salbei eine Pflichtzutat.
🌱 Der echte Salbei ist seit der Antike als Heilmittel bekannt und heute noch ist er ein beliebtes Hausmittel. Salbei ist eine mehrjährige Pflanze. Damit du auch im Winter einen Vorrat hast, trocknest du ihn am besten, wenn er im Sommer reichlich sprießt. Dafür die Salbeiblätter auf einem Backpapier ausbreiten und geschützt vor der Sonne, 2 bis 3 Wochen in einem dunklen Raum liegen lassen. Dann in Gläser abfüllen und gut verschließen, damit sein wertvolles Aroma nicht verloren geht. Das verstärkt sich übrigens beim Trocknen.
🌱 Für den Rest des Jahres kannst du damit würzen und Tee machen. Er wirkt positiv bei zahlenreichen Beschwerden. Salbei werden antibakterielle und antivirale Eigenschaften zugeschrieben. Und so hilft er bei Entzündungen im Mund- und Rachenraum. Und auch bei Verdauungsbeschwerden und Erkältungen leistet Salbei-Tee gute Dienste. Außerdem wirkt er appetitanregend und fördert die Verdauung von fetten Speisen.
Auch Küchenfreundin Isi schätzt die aromatischen und gesundheitlichen Vorzüge des geschmackvollen Krautes. Sie liebt ihn pur – am liebsten auf ihren flaumigen Gnocchi https://kuechenfreundin.at/gebratene-kartoffelgnocchi-in-salbeibutter/
🌱 Mehr für unsere Gesundheit mit geschmacklicher Vielfalt und verantwortungsvollem Genuss unter https://myvitality.at/blog/ernaehrung
GREEN COOKING INSIGHTS entstehen in Kooperation mit Küchenfreundin Isi.
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