🌱 GREEN COOKING INSIGHTS: MANGOLD

🌱 Farbenfroh präsentiert sich der Mangold, dessen robuste Blätter im Geschmack sehr stark an Spinat erinnern. Und dabei sind die beiden nicht einmal verwandt. Botanisch gesehen gehört Mangold zu den Rüben. Das zeigt sich auch im Aroma der würzigen, leicht erdig schmeckenden bunten Stängel. Die machen sich kleingeschnitten und gut gegart hervorragend in Gemüsegerichten. Obwohl der Mangold zu den Rüben gehört, kann man die Wurzeln nicht essen.

🌱 Seine Farbenpracht erfreut uns im Sommer im Gemüsegarten und auf Märkten. Anders als Spinat, der die warme Jahreszeit nicht mag. Zum Lagern eignet sich Mangold nicht, nach zwei Tagen im Kühlschrank gehört er spätestens aufgebraucht. Mangold hat leider die gleich schlechte Eigenschaft wie Spinat. Er enthält Oxalsäure, die in großen Mengen nierenschädigend ist und die Aufnahme von verschiedenen Mineralstoffen hemmt. Deshalb auf jeden Fall jungen Mangold bevorzugen, denn er enthält sehr wenig Oxalsäure.

🌱 Aber er hat auch viel Gutes zu bieten. Mangold ist ein kalorienarmes Gemüse, das einen bunten Cocktail an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen mitbringt: Dazu gehören die Vitamine A, D, E, C  und B. Außerdem enthält er die Mineralstoffe Kalium, Natrium, Kalzium, Magnesium, Zink und wie der Spinat auch Eisen. Eisen fördert den Sauerstofftransport im Blut, und wie viele grüne Gemüsesorten bietet der Mangold reichlich Chlorophyll. Dieser Farbstoff hilft bei der Bindung von Sauerstoff im Gehirn. Und Bitterstoffe hat der Mangold auch noch zu bieten. Sie sind wichtig für die Fettverdauung und entlasten die Leber.

🌱 Und zum Kochen & Genießen sind seine Blätter und Stiele auch ganz hervorragend geeignet. Küchenfreundin Isi hat heute ein Rezept für dich, dass du mit Spinat oder Mangold zubereiten kannst. https://kuechenfreundin.at/spinatlasagne-mit-ricotta-mozzarella/

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GREEN COOKING INSIGHTS entstehen in Kooperation mit Küchenfreundin Isi.

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