Saibling mit Wermutsauce & Kartoffelrosen
Zutaten
(4 Portionen)
Fisch & Sauce
4 x 150 g Filet vom Saibling
Salz & Pfeffer
Olivenöl zum Braten
Wermutsauce
1 Zwiebel oder Schalotten (100 g)
2 Knoblauchzehen
2 EL Butter
Salz & Pfeffer
100 ml Noilly Prat (trockener Wermut)
200 ml Schlagobers
Kartoffelrosen
4 festkochende Kartoffeln (ca. 500 g)
100 ml Schlagobers
Salz & Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
Butter oder Olivenöl für die Muffinform
Geschmorte Kohlsprossen
12 bis 16 Stück Kohlsprossen
Butter und Olivenöl
Salz & Pfeffer
Zubereitung
Kartoffelrosen: 4 Muffin-Formen mit Öl oder Butter ausstreichen. Die Kartoffeln waschen, schälen und von der Breitseite mit der Schneidemaschine 2 mm dünne Scheiben schneiden. Mit einer Küchenrolle die Scheiben abtupfen und kreisförmig überlappend in die Muffinformen setzen. Das Schlagobers leicht erwärmen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad für 35 Minuten backen.
Wermutsauce: Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Zwiebelwürfel in der Butter einige Minuten bei kleiner Hitze glasig braten, dann kommt der Knoblauch dazu. Mit Noilly Prat ablöschen und 5 – 10 Minuten auf kleinster Flamme einkochen lassen. Vom Herd nehmen und erst dann, wenn der Fisch in der Pfanne ist, nochmals erwärmen, dass Schlagobers dazugeben und für 5 Minuten eindicken lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Geschmorter Kohlsprossen: Den Kohlsprossen putzen, die großen Kohlsprossen halbieren. In einem gusseisernen Topf 2 EL Butter und 2 EL Öl vermischen und darin die Kohlsprossen für etwa 10 Minuten schmoren lassen, sie sollten bissfest bleiben.
Fisch & Finale: Sobald die Kartoffeln und der Kohlsprossen fertig gegart sind, die Sauce wieder auf den Herd stellen und mit dem Schlagobers aufgießen, 5 Minuten einkochen lassen und final abschmecken.
Den Fisch trockentupfen und unmittelbar vor dem Braten salzen und pfeffern. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Fisch zuerst auf der Hausseite braten, wenn der Fisch auf der Oberseite nur mehr in der Mitte leicht glasig ist, umdrehen. Die Pfanne vom Herd nehmen, der Fisch zieht in der Restwärme der Pfanne gar. Das Ganze dauert nur 3 – 4 Minuten, je nach Dicke des Fischfilets.
Auf vorgewärmten Tellern etwas Sauce, den Fisch und die Kartoffelröschen platzieren. Zum Schluss kommen die geschmorten Kohlsprossen dazu.
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In Zusammenarbeit mit dem Foodblog Küchenfreundin Isi
Informationen der Wirtschaftskammer Österreich zu Allergenen finden Sie auf hier.
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