Maroni Muffin mit Rotkraut (vegetarisch)
Maroni (Edelkastanie) enthalten wertvolle Nährstoffe wie B-Vitamine, Vitamin C, Kalium und Magnesium. Sie sind ballaststoffreich und fettarm.
Zutaten (12 Stk.)
25 g Buchweizenmehl
40 g Mandeln (gerieben)
40 g Macadamia Nüsse (gerieben)
80 g Maroni
200 g Kartoffeln
1 Ei
250 ml Sauermilch
80 ml Rapsöl
2 TL Natronpulver
2 TL Backpulver
1/2 Rotkraut
2 EL Sesam (schwarz)
Meersalz, Petersilie
Zubereitung – Maroni Muffin mit Rotkraut
Kartoffeln waschen und mit der Schale in heißem Wasser ca. 25 Minuten garkochen. In heißen Zustand schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
Mehl mit geriebenen Nüssen, Maroni, Backpulver und Natronpulver in einer großen Schüssel vermischen. Ei in einer großen Schüssel verquirlen, Sauermilch und Öl unterrühren. Danach die Mehlmischung und Kartoffeln unterheben, bis die Masse sämig ist.
Muffinblech mit salziger Butter einfetten und mit Vollkornbrösel “stauben”. Den Teig in die Blechvertiefungen (2/3) einfüllen und bei vorgeheiztem Backofen (180° C) ca. 25 Minuten backen. Garprobe machen und danach aus dem Backofen herausnehmen. Muffins aus der Form nehmen und aufschneiden.
Frisches Rotkraut in Scheiben schneiden und 5 Minuten in Wasser dünsten. Sesam (fettfrei) kurz anrösten und mit dem Rotkraut mischen. Am Ende mit etwas Salz abschmecken.
Das Rotkraut auf einen Teller anrichten und den aufgeschnittenen Muffin fächerförmig anrichten. Mit frischer Petersilie garnieren.
Zubereitungszeit: 50 Minuten
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Tipps
Diese salzigen Muffins sind sehr sättigend und auch eine ideale Beilage zu anderen saisonalen Gemüsesorten, mit buntem Salat oder mit Kartoffelpüree. Man kann die Muffins auch kalt genießen.
Informationen der Wirtschaftskammer Österreich zu Allergenen finden Sie auf hier.