Erbsen Sellerie Laibchen (vegan)
Erbsen sind eine ideale Proteinquelle und reich an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen.
Zutaten (4-5 Portionen)
260 g grüne Spalterbsen
3 Kartoffeln
100 g Vollkorn-Haferflocken (kleinblättrig)
1/2 rote Zwiebel
1 Zitrone (gepresst)
Kräutersalz
Buchweizenmehl
Rapsöl
Cocktailtomaten
400 g Blattsalat
Dressing:
2 EL Tahin (Sesammus)
2 EL Sesamöl
4 EL Apfelessig (mild)
Zubereitung – Erbsen Sellerie Laibchen
Spalterbsen über Nacht in Wasser einweichen.
Die eingeweichten Spalterbsen mit geschälten Kartoffeln ca. 20 Minuten bissfest kochen.
Zwischenzeitlich Haferflocken 10 Minuten in Wasser einweichen.
Mit einem Kartoffel-Stampfer die heißen Erbsen und Kartoffeln zerdrücken und mit Kräutersalz
abschmecken.
Zwiebel in Würfeln klein schneiden und mit den Erbsen, Kartoffeln und Haferflocken gut durchmischen.
Die Masse mit befeuchteten Händen zu flachen Laibchen formen und in Buchweizenmehl wenden. In
Rapsöl je 3 Minuten pro Seite knusprig braten.
Den gewaschenen gemischten Blattsalat mit der Salatmarinade aus Sesammus, Sesamöl, Apfelessig, und
Wasser beträufeln. Mit Cocktailtomaten dekorieren.
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Dieses Rezept zum Download als PDF finden Sie hier.
Tipps
Wenn es schnell gehen muss, dann sind tiefgefrorene Erbsen auch geeignet. Sie haben aber nicht die Bissfestigkeit von Spalterbsen.
Statt Haferflocken auch Dinkelflocken oder andere Vollkorngetreideflocken empfehlenswert.
Informationen der Wirtschaftskammer Österreich zu Allergenen finden Sie auf hier.