Linsen mit Semmelknödel
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Zutaten
(4 Portionen)
Linsen
200 g braune Linsen (Tellerlinsen)
1 mittelgroße Zwiebel
2 EL Butter
2 TL Mehl
4 EL Tomatenmark
Salz & Pfeffer
2 Lorbeerblatt
1/2 TL Kümmelpulver
2 EL Obst- oder Estragonessig
2 EL Majoran getrocknet
optional: 2 EL Sauerrahm
Semmelknödel
250 g Knödelbrot (Semmeln vom Vortag in Würfel geschnitten)
250 ml Milch
2 Eier
1 mittelgroße Zwiebel
2 – 3 EL Butter
Petersilie
2 EL Mehl
Salz
Muskatnuss
Zubereitung
Linsen: Die Linsen waschen und dann in kaltem Wasser über Nacht einweichen. Am nächsten Tag eine Zwiebel fein schneiden und in Butter goldgelb bräunen, das Mehl dazu geben und kurz rösten. Die abgeseihten Linsen in den Topf geben, mit Essig ablöschen und mit Wasser aufgießen. Mit Kümmel, Lorbeer, Salz, Pfeffer und Tomatenmark würzen und bei mittlerer Temperatur weichkochen. Das dauert etwa 30 Minuten. Bevor die Linsen am Topfboden ankleben, mit etwas Wasser aufgießen. Den getrockneten Majoran 10 Minuten vor Ende der Kochzeit dazu geben. Wenn die Linsen weich sind, nochmals abschmecken und mit dem Sauerrahm noch ein wenig mehr Cremigkeit in die Linsen bringen.
Semmelknödel: Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in der Butter goldgelb rösten. Dann mit dem Knödelbrot (Semmelwürfel) vermengen. Die Eier mit der Milch, 3 EL gehackter Petersilie, etwas frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer versprudeln und dann unter die Semmelmasse rühren. Zum Schluss das Mehl in die Masse einarbeiten. Für mindestens 1 Stunde stehen lassen, wenn der Teig dann noch zu patzig ist, noch etwas Mehl dazu geben. Mit nassen Händen aus der Masse gleich große Knödeln formen und im kochenden Salzwasser etwa 20 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen.
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In Zusammenarbeit mit dem Foodblog Küchenfreundin Isi
Informationen der Wirtschaftskammer Österreich zu Allergenen finden Sie auf hier.
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