Kräuter-Gruyére-Tarte

Zutaten
(8 Portionen)

Teig
200 g glattes Mehl
100 g Butter
½ Teelöffel Salz
3 EL kaltes Wasser
* Bohnen/Linsen zum Blindbacken
Fülle
40 g Butter
2 EL Mehl
150 ml Milch
2 Eier
40 g Kräuter (Schnittlauch, Petersilie) gehackt
50 g Gruyére
20 g Parmesan
Muskatnuss, Salz, Pfeffer, Chili

Zubereitung

Salz ins Mehl mischen und mit der kalten Butter abbröseln, dann das Wasser dazugeben und verkneten bis du eine Kugel formen kannst. Das geht schnell, auch muss der Teig nicht rasten. Eine Tarteform mit Butter ausstreichen und den Teig gleichmäßig reindrücken, der Teig sollte am Rand ca. 2 cm hoch sein. Dann den Teigboden mit der Gabel mehrfach einstechen und eine Hand voll trockene Bohnen oder Linsen darauf verteilen, damit sich der Teig beim Backen nicht wölbt. Bei 200 Grad rund 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. In der Zwischenzeit den Käse reiben und die Kräuter hacken. Dann die Butter erhitzen und das Mehl zügig mit einem Schneebesen einrühren und mit Milch aufgießen und kurz aufkochen lassen. Dann die dicke Bèchamel-Sauce vom Herd nehmen und mit Salz, Pfeffer, Chili und Muskatnuss würzen. Die 2 Eier trennen. Das Eigelb unter die Bechàmel-Sauce rühren, dann Käse und Kräuter unterrühren. Zum Schluss vorsichtig das steif geschlagene Eiweiß unter die Masse heben. Diese Masse gießt du auf den gebackenen und leicht ausgekühlten Teigboden. Die Tarte ca. 12 Minuten bei 200 Grad fertigbacken. Sie sollte innen noch etwas cremig sein.

* Blind backen bedeutet, dass ein Teig zunächst vorgebacken und danach erst gefüllt wird.

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In Zusammenarbeit mit dem Foodblog Küchenfreundin Isi

Informationen der Wirtschaftskammer Österreich zu Allergenen finden Sie auf hier.

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