Kräuter-Gruyére-Tarte
Zutaten
(8 Portionen)
Teig
200 g glattes Mehl
100 g Butter
½ Teelöffel Salz
3 EL kaltes Wasser
* Bohnen/Linsen zum Blindbacken
Fülle
40 g Butter
2 EL Mehl
150 ml Milch
2 Eier
40 g Kräuter (Schnittlauch, Petersilie) gehackt
50 g Gruyére
20 g Parmesan
Muskatnuss, Salz, Pfeffer, Chili
Zubereitung
Salz ins Mehl mischen und mit der kalten Butter abbröseln, dann das Wasser dazugeben und verkneten bis du eine Kugel formen kannst. Das geht schnell, auch muss der Teig nicht rasten. Eine Tarteform mit Butter ausstreichen und den Teig gleichmäßig reindrücken, der Teig sollte am Rand ca. 2 cm hoch sein. Dann den Teigboden mit der Gabel mehrfach einstechen und eine Hand voll trockene Bohnen oder Linsen darauf verteilen, damit sich der Teig beim Backen nicht wölbt. Bei 200 Grad rund 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. In der Zwischenzeit den Käse reiben und die Kräuter hacken. Dann die Butter erhitzen und das Mehl zügig mit einem Schneebesen einrühren und mit Milch aufgießen und kurz aufkochen lassen. Dann die dicke Bèchamel-Sauce vom Herd nehmen und mit Salz, Pfeffer, Chili und Muskatnuss würzen. Die 2 Eier trennen. Das Eigelb unter die Bechàmel-Sauce rühren, dann Käse und Kräuter unterrühren. Zum Schluss vorsichtig das steif geschlagene Eiweiß unter die Masse heben. Diese Masse gießt du auf den gebackenen und leicht ausgekühlten Teigboden. Die Tarte ca. 12 Minuten bei 200 Grad fertigbacken. Sie sollte innen noch etwas cremig sein.
* Blind backen bedeutet, dass ein Teig zunächst vorgebacken und danach erst gefüllt wird.
Mehr für unsere Gesundheit und unser Klima unter https://myvitality.at/blog/ernaehrung
In Zusammenarbeit mit dem Foodblog Küchenfreundin Isi
Informationen der Wirtschaftskammer Österreich zu Allergenen finden Sie auf hier.
Teile diesen Inhalt
Weiterlesen
GREEN COOKING INSIGHTS: LAUCH, PORREE
GREEN COOKING INSIGHTS: LAUCH, PORREE 🌱 Lauch ist der sanfteste Vertreter der Zwiebelgemüse, zu denen...
GREEN COOKING INSIGHTS: KNOBLAUCH
GREEN COOKING INSIGHTS: KNOBLAUCH 🌱 Knoblauch wird seit Jahrtausenden in der Küche und als Heilpflanze...
GREEN COOKING INSIGHTS: RADIESCHEN
GREEN COOKING INSIGHTS: RADIESCHEN 🌱 Sie bringen nicht nur Farbe in den Frühling! Mit ihrem...
GREEN COOKING INSIGHTS: BÄRLAUCH
GREEN COOKING INSIGHTS: BÄRLAUCH 🌱 Bärlauch, der erste kulinarische Frühlingsbote ist da! Er ist eine...
GREEN COOKING INSIGHTS: VOGERLSALAT, FELDSALAT
GREEN COOKING INSIGHTS: VOGERLSALAT, FELDSALAT 🌱 Vogerlsalat liebt die kalte Jahreszeit und Mitte April geht...
GREEN COOKING INSIGHTS: KNOLLENSELLERIE, ZELLER
GREEN COOKING INSIGHTS: KNOLLENSELLERIE, ZELLER 🌱 Sellerie ist ein Gemüse, das leider ein Schattendasein führt....