Kichererbsen-Spinat-Suppe

Zutaten (4 Portionen)

200 g rohe Kichererbsen
1 große gelbe Zwiebel
3 – 4 EL Olivenöl
300 g frischer Spinat
optional: 1 – 2 Knoblauchzehen
1 L Gemüsefond*
1 großzügiger Schuss Schlagobers
Chili, Salz
4 EL Tomatenpulpe (optional: Tomatenmark)
100 g Nudel-Fleckerl
Parmesan (zum Kochen/Servieren)

Zubereitung

Die Kichererbsen am Vorabend waschen und in kaltem Wasser über Nacht einweichen – für mindestens 12 Stunden. Am nächsten Tag das Wasser abschütten und in frischem kaltem Wasser für etwa 45 Minuten mit etwas Salz weichkochen. Sie sollten weich, aber nicht zu weich sein, da sie in der Suppe noch ein wenig weitergaren. Die fertig gegarten Kichererbsen abseihen und auf die Seite stellen. Die Zwiebel fein schneiden und in Olivenöl langsam goldig bräunen, den Knoblauch und die Tomatensauce dazu geben und solange weiterkochen, bis sich die Sauce am Topfboden anlegt. Dann mit einem kräftigen Gemüsefond aufgießen. Chili, Schlagobers dazu geben und für 10 Minuten einkochen lassen. Den Spinat und die Kichererbsen dazu geben, kurz mitkochen. Nudeln bissfest kochen und zum Schluss in die Suppe geben. Jetzt kommen noch 4 EL Parmesan in die Suppe. Die Suppe final abschmecken. Mit frischem Parmesan bestreut servieren.

* Gemüsefond: 1 – 2 mittelgroße Zwiebel, 300 g Karotten (und gelbe Rüben), 100 g Sellerie, 100 g Lauch, 2 getrocknete Tomaten und/oder 1 frische Tomate, 2 – 3 Liter Wasser, 2 TL Salz, 1 TL zerstossener Kümmel oder Kümmelpulver, 15 bis 20 schwarze Pfefferkörner, 2 Lorbeerblatt, 1 – 2 EL getrocknete Steinpilze, 1/2 Bund Petersilie, optional: Sojasauce
Zubereitung: Die Zwiebel mit der Schale halbieren und ohne Fett in einem großen Topf bräunen, erst dann mit Wasser aufgießen. Dann kommen das geputzte und in grobe Stücke geschnittene Gemüse (außer der Petersilie) und die Gewürze (außer das Salz) dazu. Das Gemüse bei mittlerer Temperatur mit halb geschlossenem Deckel für 2 bis 3 Stunden köcheln lassen. Je nachdem wie intensiv du die Suppe haben möchtest. Ich reduziere immer von 3 auf 2 Liter Flüssigkeit. 15 Minuten vor Ende der Kochzeit die Petersilie dazu geben. Nach dem Kochen ist das Gemüse ganz weich. Am besten drückst du das Gemüse gut durch ein Sieb aus, damit kein Geschmack verloren geht. Jetzt mit Salz würzen und mit einem kleinen Schuss Sojasauce kannst du die Suppe noch zusätzlich abrunden.

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In Zusammenarbeit mit dem Foodblog Küchenfreundin Isi

Informationen der Wirtschaftskammer Österreich zu Allergenen finden Sie auf hier.

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