GREEN COOKING INSIGHTS: ZWIEBEL
🌱 Die Zwiebel ist leider oft nur ein Nebendarsteller in der Küche. Verdient hätte sie aber viel öfter die Hauptrolle. Denn sie hat kulinarisch und gesundheitlich ein großes Repertoire. Sie gehört zu den am besten dokumentierten Heilpflanzen und schon Paracelsus war davon überzeugt, dass die Zwiebel so viel wert ist, wie eine Apotheke. Und aus der Küche ist sie ohnehin nicht wegzudenken. Fast keine Sauce, Suppe oder Schmorgericht kommt ohne milde, scharfe oder süße Zwiebeln aus.
🌱 Zum Glück beschäftigen sich einige Landwirte, wie der Burgenländer Erich Stekovics https://www.stekovics.at/frisch-vom-feld/zwiebel/ wieder mit dem Anbau von “vergessenen“ und geschmacklich sehr facettenreichen Sorten.
🌱 Die Zwiebel selbst ist anspruchslos und wächst auf leicht sandigen Böden und ist gut lagerbar. Deshalb gibt es sie auch das ganze Jahr aus heimischer Produktion. Zwiebeln sollten erst vor dem Verbrauch geschält und geschnitten werden, sie verlieren sonst Geschmack und neigen dazu bitter zu werden. Für die tränenden Augen beim Schneiden ist das ätherische Öl Allicin verantwortlich, das die Schleimhäute reizt. Dafür kurbeln die ätherischen Öle die Verdauung an und wirken positiv auf die Durchblutung. Rohe Zwiebel erhöhen zudem das gute HDL-Cholesterin. Der Gesundheits-Allrounder schützt unser Herz, entgiftet den Körper und hilft bei Entzündungen. Und nicht ohne Grund ist die Zwiebel ein bewährtes Hausmittel bei Infekten, Husten und Bronchitis.
🌱 Zurück zum Geschmack gibt unsere Küchenfreundin Isi der Zwiebel mit ihrer französischen Zwiebelsuppe die verdiente Hauptrolle https://kuechenfreundin.at/zwiebelsuppe-mit-kaesekrusteln/
GREEN COOKING INSIGHTS entstehen in Kooperation mit Küchenfreundin Isi.
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