GREEN COOKING INSIGHTS: ZWETSCHKE UND PFLAUME
🌱 Ob Zwetschke, Pflaume, Kriecherl oder Mirabelle – sie alle gehören zur “Großfamilie“ der Pflaumen – und sie unterscheiden sich nicht nur optisch.
Die kugel- bis eiförmige Edel-Pflaume schmeckt süß, saftig und hat eine weiche, lockere Konsistenz und lässt sich meist nur schwer vom Stein lösen.
🌱 Zwetschken sind meist etwas dunkler, oft bläulich-violett. Ihre Form ist kleiner, eher länglich und an den Enden spitz. Das gelb-grüne Fruchtfleisch ist fester, trockener und hat einen süß-sauren Geschmack – und lässt sich leicht vom Kern lösen.
🌱 Das Kriecherl ist ein Wildobst und schaut, je nach Region sehr unterschiedlich aus – von blau bis grün-gelb ist alles möglich.
🌱 Die Mirabelle ähnelt dem Kriecherl, sie ist allerdings eine veredelte Sorte, kommt ursprünglich aus Frankreich und schmeckt süßer.
🌱 Aber zurück zur Zwetschke. Sie punktet neben ihrem Geschmack auch mit ihrer gesundheitsfördernden Wirkung. Sie ist reich an B-Vitaminen, die Nervenstärke bringen und gute Laune machen. Die bläulich-violette Färbung verdankt sie den Anthocyanen einen der sekundären Pflanzenstoffe in der Zwetschke, die eine antioxidative Wirkung haben. Für ihre abführende und entwässernde Wirkung ist die Steinfrucht bekannt. Getrocknete Zwetschken binden mit ihren Ballaststoffen außerdem überschüssiges Fett im Darm.
🌱 Zwetschken haben ihre Hauptsaison von August bis Ende September. In einigen Ländern der EU sind bei konventionell angebauten Zwetschken chemische Reifungs-Beschleuniger erlaubt.
In Österreich nicht und bei Bio-Ware sowieso nicht. Zwetschken lassen sich übrigens auch gut einfrieren. Am besten sind sie aber jetzt, frisch geerntet und dafür hat Küchenfreundin Isi auch wieder ein Rezept – einen Zwetschken-Apfel-Pie – https://kuechenfreundin.at/apfel-zwetschken-pie/
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