GREEN COOKING INSIGHTS: WALNUSS
🌱 Klein, aber oho. Vollgepackt mit Eiweiß, essenziellen Fetten, Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen ist die Walnuss ein fantastisches heimisches Superfood.
🌱 Walnüsse wirken entzündungshemmend, antibakteriell und regenerierend. Und sie sind mit ihrem hohen Gehalt an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren ein wirksamer Helfer für gesunde Blutgefäße, da sie die Konzentration von LDL-Cholesterin im Blut senken.
🌱 Walnüsse schmecken nicht nur gut, sie sättigen auch für einen längeren Zeitraum. Die Ballaststoffe in den Nüssen werden nur langsam vom Körper aufgenommen, sorgen für konstante Energie und sind damit auch das beste Futter fürs Gehirn.
🌱 Übrigens kann man Walnüsse 2 x im Jahr ernten. Im Juni, wenn sich die holzige Schale noch nicht gebildet hat, werden die „grünen Nüsse“ geerntet.Sie werden für Liköre oder zum Einlegen – als „schwarze Nüsse“- verwendet. Und jetzt im Herbst, wenn die Schale voll ausgebildet ist und die Nusskerne reif sind, steht die zweite Ernte an.
Importierte, konventionelle Ware wird häufig mit Chemikalien gegen Schädlinge behandelt oder chemisch gebleicht, damit die Nüsse hell sind. Deshalb bei Importware unbedingt auf Bioqualität achten oder noch besser, regionale Nüsse kaufen oder selbst sammeln. Walnüsse sollen nach der Ernte bei Zimmertemperatur getrocknet werden, damit sie nicht schimmeln und die Nusskerne ihre Bitterkeit verlieren.
🌱 Tipp: Wenn du Nüsse kaufst, unbedingt in der Schale kaufen und selbst knacken, sie werden nämlich ausgelöst schnell ranzig. Geriebene oder gehackte Nüsse halten sich besser, wenn du sie Kühlschrank lagerst.
Ob Nusskipferl, Kekse oder feine Kuchen. Nüsse spielen in der süßen Küche eine Hauptrolle, aber sie können es auch pikant, wie Küchenfreundin Isi mit ihrer Pasta mit Walnuss-Sauce & Rucola zeigt. https://kuechenfreundin.at/pasta-mit-walnuss-sauce-rucola/
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