GREEN COOKING INSIGHTS: ROTE RÜBE
🌱 Die Rote Rübe heißt auch Rote Bete, Rohne oder Rande und gehört mit ihrer tollen dunkelrot-violetten Farbe zu den Schönheiten des Winters. Ihr erdig-süßer Geschmack polarisiert, aber sie gehört ohne Zweifel zu den gesündesten Gemüsearten. Sie ist prall gefüllt mit Vitaminen und Mineralstoffen. Sie enthält reichlich B-Vitamine wie Folsäure und außerdem Eisen, die beide eine wichtige Rolle bei der Zell- und Blutbildung spielen. Gründe, warum sich der Genuss der Roten Rübe positiv auf das Herz-Kreislaufsystem auswirkt. Und ihr Farbstoff wirkt zudem antioxidativ und entzündungshemmend.
🌱 Die Rote Rübe kann allerdings auch Nitrat speichern, das im Körper zu Nitrit umgewandelt wird und in großen Mengen gesundheitsschädlich werden kann. Unbedingt Früchte aus dem biologischen Anbau nehmen, da sie weniger Nitrat enthalten. Weiters enthält die Rote Rübe Oxalsäure, die im Übermaß genossen, belastend für die Nieren sein kann.
🌱 Aber nicht nur die Knolle hat es in sich, auch die jungen Blätter schmecken ganz wunderbar im Salat. Die Rote Rübe kann den ganzen Winter über genossen werden, wenn sie dunkel und kühl aufbewahrt ist. Vor dem Kochen waschen, mit einer Gemüsebürste putzen und für etwa 40 Minuten weichkochen. Dann lässt sie sich ganz einfach schälen, dafür am besten Einweghandschuhe anziehen, da der Farbstoff sehr stark färbt. Geschmacklich verträgt sie sich sehr gut mit Kren. Ein Carpaccio von der Roten Rübe mit Mozzarella, beträufelt mit Olivenöl, einem feinem weißen Balsamessig und geriebenen Kren ist eine gesunde Köstlichkeit.
GREEN COOKING INSIGHTS entstehen in Kooperation mit Küchenfreundin Isi.
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