🌱 GREEN COOKING INSIGHTS: PASTINAKE 🌱

🌱 Bevor der Frühling kommt, gibt es noch einmal Wurzelgemüse. Und zwar die süße Pastinake, eine Kreuzung von Petersilienwurzel und milder Karotte. Pastinaken sind gut lagerbar und vom Spätherbst bis in den Frühling hinein aus heimischer Landwirtschaft verfügbar. Am besten kleine bis mittelgroße Rüben kaufen – sie sind zarter und weniger fasrig. Wie bei den Karotten sollten auch die Pastinaken nicht runzelig sein und sich fest anfühlen. Zwischen Pastinake und Petersilienwurzel herrscht oft Verwechslungsgefahr. Kleiner Tipp: Bei der Pastinake ist der Stielansatz nach innen gewölbt und sie riecht nicht nach Petersilie.

🌱  Kulinarisch lässt sich mit ihr viel machen. Sie schmeckt als Cremesuppe, Püree oder auch Chips von der Pastinake sind ganz köstlich. Und sogar das “Kraut“ können Sie verarbeiten, als Pesto oder auch klein geschnitten zum Bestreuen von Suppen oder Salaten.

🌱  Dazu ist sie eine Gesundheits-Quelle für Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen. Außerdem enthält sie viele B-Vitamine, Vitamin A, C und E. Sie wirkt sich außerdem positiv auf den Blutdruck und die Verdauung aus.

🌱  Markant ist ihr süßlich-nussiger Geschmack, der sich gut mit einer Zitrone verträgt. Küchenfreundin Isi zeigt uns mit in ihrem Suppenrezept, wie das gelingt. https://kuechenfreundin.at/pastinakensuppe-mit-zitrone/

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GREEN COOKING INSIGHTS entstehen in Kooperation mit Küchenfreundin Isi.

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