GREEN COOKING INSIGHTS: MARONI – MARONEN – EDELKASTANIEN ![🌱]()
🌱 Maroni und Punsch leiten die kalte Jahreszeit ein. Und wer kauft sich nicht gerne ein Stanitzel mit heißen gerösteten Maroni? Ihr cremig-nussiger Geschmack ist eine Gaumenfreude.
![](https://myvitality.at/wp-content/uploads/2023/12/11162023-Maroni.png)
Das macht sie sowohl für die süße als auch pikante Küche zu einer beliebten Zutat. Maroni wachsen in Österreich vorwiegend in der Südsteiermark und in Teilen des Burgenlands.
Der Baum der Edelkastanie wird auch als “Joker im Klimawandel“ bezeichnet, da er Wärme liebt und Trockenheit und schlechte Bodenbeschaffenheit gut aushält. Es ist also damit zu rechnen, dass es in Zukunft auch in anderen Bundesländern mehr Maroni-Bäume geben wird. Das ist eine gute Nachricht für Gourmets und auch die Biodiversität.
Für viele Insekten, Eichhörnchen und Siebenschläfer, aber auch Pilze, Flechten und Moose sind die Bäume wichtiger Lebensraum und Nahrungsquelle.
🌱 Und für uns Menschen sind Maroni ausgesprochen gesund: Sie haben eine cholesterin- und blutdrucksenkende Wirkung und fördern die Verdauung. 100 g Maroni liefern fast 1/3 des Tagesbedarfs an Ballaststoffen, Vitamin C und Kalium.
Außerdem sind die edlen Kastanien ein wichtiger Lieferant für B-Vitamine. Sie sind sehr fettarm und sättigend und die ideale Alternative, wenn man Lust auf Süßes verspürt. In dieser Jahreszeit ist die Maroni einfach ein wunderbarer Begleiter – besonders in der Küche.
🌱 Küchenfreundin Isi hat ein besonders feines Rezept für eine Maroni-Suppe, die sich auch im Weihnachtsmenü gut macht. https://kuechenfreundin.at/maroni-cappuccino/
Teile diesen Inhalt
![](http://myvitality.at/wp-content/uploads/2022/06/Trenner_black-1-1024x190.png)
Weiterlesen
GREEN COOKING INSIGHTS: SALBEI
GREEN COOKING INSIGHTS: SALBEI 🌱 Der echte Salbei ist ein starker Vertreter der Kräuterfamilie. Signifikant...
GREEN COOKING INSIGHTS: EICHBLATTSALAT
GREEN COOKING INSIGHTS: EICHBLATTSALAT 🌱 Im Sommer kann es nicht genug frischen und erfrischenden Salat...
GREEN COOKING INSIGHTS: GURKE
GREEN COOKING INSIGHTS: GURKE 🌱 Wenn es Gurken im heimischen Garten oder vom Markt gibt...
GREEN COOKING INSIGHTS: MANGOLD
GREEN COOKING INSIGHTS: MANGOLD 🌱 Farbenfroh präsentiert sich der Mangold, dessen robuste Blätter im Geschmack...
GREEN COOKING INSIGHTS: MINZE
GREEN COOKING INSIGHTS: MINZE 🌱 Es gibt etwa 30 verschiedene Arten von Minze mit unterschiedlichen...
GREEN COOKING INSIGHTS: KARTOFFEL, ERDÄPFEL
GREEN COOKING INSIGHTS: KARTOFFEL, ERDÄPFEL 🌱 Ditta heißt die mit Abstand beliebteste Kartoffel-Sorte in Österreich....