GREEN COOKING INSIGHTS: MARONI – MARONEN – EDELKASTANIEN
🌱 Maroni und Punsch leiten die kalte Jahreszeit ein. Und wer kauft sich nicht gerne ein Stanitzel mit heißen gerösteten Maroni? Ihr cremig-nussiger Geschmack ist eine Gaumenfreude.
Das macht sie sowohl für die süße als auch pikante Küche zu einer beliebten Zutat. Maroni wachsen in Österreich vorwiegend in der Südsteiermark und in Teilen des Burgenlands.
Der Baum der Edelkastanie wird auch als “Joker im Klimawandel“ bezeichnet, da er Wärme liebt und Trockenheit und schlechte Bodenbeschaffenheit gut aushält. Es ist also damit zu rechnen, dass es in Zukunft auch in anderen Bundesländern mehr Maroni-Bäume geben wird. Das ist eine gute Nachricht für Gourmets und auch die Biodiversität.
Für viele Insekten, Eichhörnchen und Siebenschläfer, aber auch Pilze, Flechten und Moose sind die Bäume wichtiger Lebensraum und Nahrungsquelle.
🌱 Und für uns Menschen sind Maroni ausgesprochen gesund: Sie haben eine cholesterin- und blutdrucksenkende Wirkung und fördern die Verdauung. 100 g Maroni liefern fast 1/3 des Tagesbedarfs an Ballaststoffen, Vitamin C und Kalium.
Außerdem sind die edlen Kastanien ein wichtiger Lieferant für B-Vitamine. Sie sind sehr fettarm und sättigend und die ideale Alternative, wenn man Lust auf Süßes verspürt. In dieser Jahreszeit ist die Maroni einfach ein wunderbarer Begleiter – besonders in der Küche.
🌱 Küchenfreundin Isi hat ein besonders feines Rezept für eine Maroni-Suppe, die sich auch im Weihnachtsmenü gut macht. https://kuechenfreundin.at/maroni-cappuccino/
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