🌱 GREEN COOKING INSIGHTS: MARILLE 🌱

🌱 Palatschinken, Sachertorte oder Marillenknödel. Gerichte mit Marillen und vor allem Marillenmarmelade gehören zur österreichischen kulinarischen Identität. Planst du auch, wie viele Hobby-Köch:innen, deine eigene Marmelade einzukochen?

🌱 Am liebsten sind uns wohl die süßen fruchtigen Marillen aus der Wachau. Leider wird das heuer fast unmöglich, da aufgrund des kalten Wetters 95 % der Ernte ausgefallen ist und wir leider auch auf Importware angewiesen sind. Das ist nicht nur für den ökologischen Fußabdruck schlecht, auch der Geschmack und die Nährstoffe lassen zu wünschen übrig, besonders dann, wenn die Früchte einen weiten Anreiseweg hinter sich haben.

🌱 Noch grün geerntete Früchte reifen nicht nach und sind deswegen oft sehr sauer. Wenn du reife, heimische Früchte erwischst, hast du auf jeden Fall Glück. Und damit du auch im Winter Marillenknödel machen kannst, frierst du sie am besten ein. Dazu schubst du einfach mit einem Kochlöffel-Stiel den Kern aus den Marillen, bevor du sie in kleiner Anzahl portionsweise einfrierst.

🌱 Marillen haben einen Spitzenplatz, wenn es um gesundes, heimisches Obst geht. Sie zählen zu den Top Lieferanten von Provitamin A. Gelangt es in den Körper, wird es dort zu Vitamin A umgewandelt. Und das ist die perfekte Unterstützung für gesunde Haut und Augen.

🌱 Aber auch im Hinblick auf das Immunsystem kann das Steinobst nützlich sein, weil darin reichlich Vitamin C und Vitamin E enthalten sind. Das kurbelt die Abwehrkräfte an. Dazu sind Marillen besonders verträglich. Aufgrund ihres geringen Säuregehalts eignen sie sich auch für Menschen mit empfindlichem Magen. Sie fördern außerdem den Fettabbau und haben eine entwässernde Wirkung, die uns im Sommer bei schweren Beinen Entlastung verschafft.

🌱 Und wenn du viel Stress hast, können Marillen dabei helfen, ruhiger zu werden und deine Nerven zu stärken, dank ihres hohen Niacin-Gehalts.

Das sind aus unserer Sicht mehr als genug Gründe, viele Marillen zu essen. Küchenfreundin Isi spendiert dir heute dazu das Rezept für ihren berühmten Marillen-Heidelbeer-Kuchen https://kuechenfreundin.at/marillen-heidelbeer-kuchen/

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