GREEN COOKING INSIGHTS: KÜRBIS
🌱 Die Vielfalt an Kürbissen ist enorm. Weltweit gibt es rund 800 Sorten, davon 200 essbare. Die meisten Kürbisse sind gut lagerfähig. Bei kühlen Temperaturen, um die 12 – 17 Grad, halten sie sich einige Monate. Selbst angeschnittene Kürbisteile können im Kühlschrank mehrere Tage gelagert werden. Einfach die Schnittfläche mit einer Frischhaltefolie abdecken.
🌱 Tipp: Kauf nur kleine Exemplare mit Stiel. Sie haben ein festeres Fruchtfleisch mit weniger Fasern und einen intensiveren Geschmack als große Früchte. Außerdem sollte der Kürbis keine weichen Stellen oder gar Druckstellen haben. Reif ist Kürbis übrigens, wenn der Stängel hart und trocken geworden ist und er beim Klopfen auf der Schale einen leicht hohlen Klang erzeugt.
🌱 Die kulinarische Vielseitigkeit beim Kürbis ist unübertroffen. Die meisten Sorten haben keinen intensiven Eigengeschmack und vertragen sich gut mit vielen Gewürzen – Chili, Knoblauch, Paprika, Ingwer, Currymischungen, deiner Kreativität sind nahezu keine Grenzen gesetzt. Und der Kürbis ist wandelbar – ob in Suppen, Aufläufen, Currys oder sogar als Dessert. Am besten bestreust du deine Gerichte auch noch mit gerösteten Kürbiskernen und träufelst ein wenig vom schwarzen Gold – dem Kürbiskernöl – darüber.
Besonders beliebt ist bei uns der Hokkaido, mit seinem mürben Fruchtfleisch. Er ist ein Allrounder für die verschiedensten Gerichte. Wenn´s um Suppen geht, macht sich auch der feine Butternuss-Kürbis gut.
🌱 Die Kerne enthalten die Aminosäure Tryptophan, die das Glückshormon Serotonin produziert. Außerdem sind in den Kernen viele Mineralstoffe enthalten, wie Kalium, Phosphor, Magnesium und Spurenelemente wie Zink – eines der Schlüsselenzyme für unser Immunsystem. Das Kürbiskernöl gehört durch seinen hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren, Vitamin E und Selen zu den hochwertigen und gesunden Ölen.
Das Kürbisfleisch selbst ist gut für Blase und Nieren. Der hohe Kaliumgehalts wirkt anregend auf Nieren- und Blasentätigkeit und entwässert gleichzeitig den Körper auf natürliche Art. Und der hohe Anteil an Betacarotin, auch Provitamin A genannt, reguliert das Zellwachstum und stärkt das Immunsystem und die Sehkraft.
Küchenfreundin Isi, hat in ihr heutiges Hokkaido-Kürbis-Rezept noch ein paar andere Herbsthelden eingebaut: Es gibt Pasta mit Kürbis, Nüssen und Maroni. https://kuechenfreundin.at/pasta-mit-kuerbis-maroni-nuessen/
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