GREEN COOKING INSIGHTS: KNOLLENSELLERIE, ZELLER
🌱 Sellerie ist ein Gemüse, das leider ein Schattendasein führt. Dabei ist die Sellerieknolle für alle Suppen-Freund:innen unerlässlich. Ob Gemüsebrühe oder Rindsuppe, ohne Knollensellerie fehlt es den klaren Suppen deutlich an Aroma, denn sie hat einen ganz typischen würzigen Geschmack nach den darin enthaltenen ätherischen Ölen. Auch sonst macht sich Sellerie hervorragend in Eintöpfen und Schmorgerichten. Außerdem lässt sich das Wurzelgemüse gut pürieren. Gekochter Sellerie, zur Hälfte gemischt mit gekochten Kartoffeln, ergibt ein fantastisches Püree, das gut zu einem Braten passt.
🌱 Hochwertiger Knollensellerie hat ein helles, festes Fruchtfleisch. Nach dem Waschen die braune Schale großzügig mit einem Sparschäler entfernen, etwaige grüne Stellen wegschneiden. Die Knollen zeichnen sich durch eine gute Lagerfähigkeit aus. Geerntet wird in den Sommermonaten bis in den Spätherbst hinein. Den Rest des Jahres gibt es Sellerie als Lagerware aus heimischem Anbau. Gut gekühlt halten sich die Knollen im Kühlschrank einige Wochen.
🌱 Sellerie ist eine Mineralstoff-Knolle, mit reichlich Kalium, Magnesium, Calcium und Eisen. Er wirkt harntreibend und unterstützt Nieren und Blase beim Abtransport von Stoffwechselendprodukten. Außerdem sorgen die enthalten B-Vitamine für Nervenstärke. Alles in allem eine tolle Knolle mit nur 19 Kalorien pro 100 g.
🌱 Die Sellerieblätter sollten übrigens keinesfalls achtlos weggeworfen werden, denn in ihnen stecken wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und Geschmacksstoffe.
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GREEN COOKING INSIGHTS entstehen in Kooperation mit Küchenfreundin Isi.
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