🌱 GREEN COOKING INSIGHTS: KNOBLAUCH 🌱

🌱 Knoblauch wird seit Jahrtausenden in der Küche und als Heilpflanze geschätzt. Sein würziger Geschmack ist in vielen Länderküchen und Gerichten unverzichtbar. Die Speisekarte reicht vom griechischen Tsatsiki über die italienische Pasta Aglio e Olio bis zum Schweinsbraten. Knoblauch würzt Gemüsegerichte genauso wie Fisch- und Fleischspeisen. Und beim Genuss hilft er, eiweiß- und fettreiche Gerichte besser zu verdauen

🌱 Nur der unangenehme Knoblauchgeruch dämpft seine Attraktivität ein wenig. Der “Knoblauchfahne“ kannst du vorbeugen, indem du den Keim entfernst. Und das am besten erst direkt vor dem Schneiden. Sobald Knoblauch oxidiert, gehen die wertvollen gesundheitsfördernden Schwefelverbindungen verloren und der Geschmack kann bitter werden. Den zurückbleibenden Geruch auf den Händen neutralisiert du am besten, wenn du danach Petersilie schneidest. Petersilie und Knoblauch sind auch ein perfektes Würz-Duo in vielen Speisen. Außerdem hilft Petersilie, aber auch Milch und Kaffeebohnen gegen den langanhaltenden Knoblauchgeschmack und -geruch im Mund.

🌱 Knoblauch ist auch ein Herzensfreund. Er beugt der Arterienverkalkung und Herzmuskelschwäche vor, senkt Blutdruck und Cholesterinwerte und fördert die Durchblutung.

🌱 Und das Beste – er ist das ganze Jahr über verfügbar. Frisch gibt es ihn in den  Sommermonaten. Aber getrocknet ist er das ganze Jahr über aus heimischer Ernte verfügbar. Kühl, trocken und dunkel gelagert hält er sich einige Wochen. Roh genossen spielt Knoblauch seine volle Stärke aus, gekocht ist er milder und unterstreicht verschiedene Würzkompositionen. Er passt harmoniert mit vielen Zutaten, wie dieses Rezept für ein einfaches Sardellenpesto von Küchenfreundin Isi zeigt https://kuechenfreundin.at/spaghetti-mit-sardellenpesto/

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GREEN COOKING INSIGHTS entstehen in Kooperation mit Küchenfreundin Isi.

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