GREEN COOKING INSIGHTS: KIRSCHE
🌱 Sommerzeit ist Kirschenzeit! Wenn die Kirschen richtig rot und reif sind, dann ist Sommerzeit! Wer denkt da nicht an seine Kindheit zurück? Ich war immer mit meiner Oma selbst Kirschen pflücken und hatte schon nach kurzer Zeit so roten Hände … sie waren kaum sauber zu bekommen!
Die kleinen süßen Früchtchen haben es in sich. Sie sind wahre Superfood-Helden – und das in vielerlei Hinsicht! Das reichlich enthaltende Kalium trägt nicht nur zur Entwässerung und Entgiftung des Körpers bei, es spielt auch eine entscheidende Rolle für die Funktionsfähigkeit der Zellen, Nerven und Muskeln.
Darüber hinaus sind Kirschen eine gute Quelle für Vitamin C, Vitamin A und Vitamin K. Vitamin A ist wichtig, für das Sehen, Vitamin C für das Immunsystem und Vitamin K ist essenziell für die Blutgerinnung und die Knochengesundheit. Und das ist noch nicht alles. Denn, die in den Kirschen enthaltenen Anthocyane (dunkelroter Farbstoff) gehören zu den wirksamsten Antioxidantien der Natur und haben einen großen gesundheitlichen Nutzen.
Und was ist ganz besonders an Kirschen? Sie sind eine gute Quelle von Melatonin, dem Schlafhormon, das den Tag-Nacht-Rhythmus steuert. Kirschen “wiegen uns daher wahrlich in den Schlaf“.
Und jetzt haben die Kirschen ihre kurze Saison bei uns. Im Juli reifen sie in unseren Obstgärten und sind Protagonisten in den besten heimischen Süßspeisen wie Torten, Kuchen, Strudeln und natürlich auch in Fruchtsalaten. Sie sollten unbedingt reif geerntet werden, da sie nicht nachreifen. Wer einen Baum hat, darf sich also sehr glücklich schätzen.
Wenn du sie kaufst, unbedingt drauf schauen, dass sie auch wirklich schön rot sind und keinen langen Weg hinter sich haben. Sie halten auch im Kühlschrank nur wenige Tage.
Isi hat uns dazu ihr wunderbares Kirschenkuchen-Rezept zur Verfügung gestellt: https://kuechenfreundin.at/kirschkuchen-mit-mandelkaramell/
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