🌱 GREEN COOKING INSIGHTS: KARTOFFEL, ERDÄPFEL 🌱

🌱 Ditta heißt die mit Abstand beliebteste Kartoffel-Sorte in Österreich. Sie ist eine festkochende Sorte und eignet sich hervorragend für Bratkartoffeln und Aufläufe, da sie beim Kochen nicht zerfällt. Fürs Püree und Knödel sind die in der Konsistenz als mehlig bezeichneten Sorten allerdings besser geeignet. Weltweit gibt es über 5.000 Sorten der sättigenden und gleichzeitig basisch auf unseren Organismus wirkenden Knolle. Viele Sorten werden leider nur mehr als Raritäten von engagierten Landwirt:innen angebaut. Rund 15 % der Kartoffel-Äcker werden in Österreich biologisch bewirtschaftet. Das ist eine besondere Herausforderung, da Kartoffeln mit vielen Schädlingen zu kämpfen haben und in der Bio-Landwirtschaft keine chemisch-synthetischen Pestizide eingesetzt werden dürfen.

🌱Österreicher: innen essen statistisch gesehen 56 kg Erdäpfeln pro Jahr und liegen damit in Europa im hinteren Mittelfeld. In Polen werden mit 100 kg pro Person und Jahr am meisten Kartoffeln genossen. Und auch Deutschland ist mit 67 kg ein Land der Kartoffel-Liebhaber:innen.

🌱 Jetzt gibt es die ersten heimischen Kartoffeln, auch Heurige genannt. Sie haben eine so dünne Schale, dass man sie mitessen kann. Erst die in Spätsommer geernteten Kartoffeln werden eingelagert. Fangen Kartoffeln zu keimen an, bildet sich besonders direkt unter der Schale das giftige Solanin. Solche Exemplare auf jeden Fall großzügig schälen und keimende und grüne Stellen ausschneiden. Werden die Erdäpfel schrumpelig und weich, müssen sie gleich im Bio-Abfall entsorgt werden.

🌱 Frische und feste Kartoffeln sollte man bevorzugt mit der Schale kochen, da so ihre vollen Nährstoffe erhalten bleiben. Und die sind durchaus beachtlich. So enthält eine Kartoffel mehr Vitamin C als ein Apfel und sorgt mit vielen B-Vitaminen für Nervenstärke. Außerdem sind auch Mineralstoffe, wie Kalium, Magnesium und Eisen in der Knolle. Besonders interessant bei der Kartoffel ist ihr hochwertiges Eiweißprofil – allen voran die essenziellen Aminosäuren. Für Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, ist sie somit eine besonders wichtige Eiweißquelle.

Küchenfreundin Isi schätzt die geschmackliche Vielfalt der Kartoffel sehr. Und das zeigt sie auch mit diesem Rezept für einen Kartoffel-Auflauf. https://kuechenfreundin.at/ueberbackene-kartoffeln-mit-kaesecreme/

🌱 Mehr für unsere Gesundheit mit geschmacklicher Vielfalt und verantwortungsvollem Genuss unter https://myvitality.at/blog/ernaehrung    

GREEN COOKING INSIGHTS entstehen in Kooperation mit Küchenfreundin Isi.

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