🌱 GREEN COOKING INSIGHTS: RIBISEL, JOHANNISBEERE

🌱 Johannisbeeren oder auch Ribiseln genannt, gehören zu den sauren und leicht herben Vertretern der Beeren-Familie. Sie sind besonders gesund und kulinarisch sehr vielseitig. Je nachdem, ob es sich um rote, weiße oder schwarze Johannisbeeren handelt. Die schwarze Johannisbeere ist die gesündeste und die Rote die kalorienärmste. Die roten und weißen Johannisbeeren sind sowohl in der süßen als auch pikanten Küche eine spannende Zutat. Die schwarze Johannisbeere landet oft in Säften und im französischen Likör Cassis wird sie geadelt. Aus Cassis, gemischt mit Wein wird Kir und mit Champagner der edle Kir Royal.

🌱 Alle drei “Farben“ sind reich an Ballaststoffen und liefern viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelementen – weisen aber beim näher hinsehen doch unterschiedliche Nährstoffprofile auf. Vitamin B für die Nerven und Kalium übernimmt eine wichtige Funktion beim Weiterleiten der Nervenreize, beim Herzrhythmus, beim Blutdruck und bei der Muskelkontraktion. Das Spurenelement Eisen ist essenziell für den Sauerstofftransport im Blut. Die das Immunsystem besonders stärkenden schwarzen Johannisbeeren haben einen außergewöhnlich hohen Gehalt an Vitamin-C, A und E sowie Eisen.

🌱 Ribisel haben im Hochsommer Saison und machen sich besonders gut in einem Kuchen mit Baiser-Haube. Das süß-säuerliche Spiel von überbackenem Eischnee und den sauren roten oder weißen Ribiseln ist immer ein Hochgenuss. Hier ist Küchenfreundin Isi´s Rezept dafür: https://kuechenfreundin.at/ribiselschaum-kuchen/

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GREEN COOKING INSIGHTS entstehen in Kooperation mit Küchenfreundin Isi.

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