GREEN COOKING INSIGHTS: KAROTTE
🌱 Karotten sind für die Augen gut, sagt der Volksmund. Und das kommt nicht von ungefähr, denn sie enthalten sehr viel Beta-Carotin. Das ist ein stark gefärbtes rot-orangefarbenes Pigment, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Das sogenannte Provitamin A ist fettlöslich. Die Karotten sollten deshalb immer in Kombination mit etwas Öl oder anderen Fetten gegessen werden.
Aber Karotten sind nicht nur essenziell für die Augengesundheit. Die enthaltenden Polyphenole bekämpfen freie Radikale und wirken zudem antiviral. Karotten sind darüber hinaus gut für Nervenzellen und Haut und das enthaltene Vitamin K ist wichtig für die Blutgerinnung und die Knochengesundheit.
🌱 Karotten gibt es nahezu ganzjährig ist Österreich, in der Bio-Landwirtschaft können sie auch als Wintergemüse angebaut werden. Ansonsten werden sie als Lagerware verkauft. Und Karotten gibt es in Österreich ausreichend. 94 % der verkauften Karotten kommen aus heimischem Anbau, davon werden 20 % biologisch angebaut.
Weltweit ist China das Karottenland Nr. 1, fast 50 % der weltweiten Produktion kommt von dort. Konventionelles Saatgut wird vor dem Säen gebeizt, d.h. die Samen werden mit einem chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmittel behandelt, um sie gegen Schädlinge resistenter zu sein. Das ist in der Bio-Landwirtschaft nicht erlaubt.
🌱 Am besten schmecken frische junge Bio-Karotten direkt vom Feld. Bei ihnen ist es vollkommen ausreichend, sie nur zu waschen und gut zu bürsten. Geschält werden müssen nur “ältere“ Exemplare. Und auch das Karottengrün der Karotten – mit seinem mild-würzigen Petersilien-Aroma – bietet wertvolle Vitalstoffe.
🌱 Küchenfreundin Isi liebt Karotten und spendiert heute ein Rezept für eine wunderbare Frischkäse-Tarte mit Karotten: https://kuechenfreundin.at/frischkaesetarte-mit-speck-karotten/
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