🌱 GREEN COOKING INSIGHTS: KÄFERBOHNE 🌱

🌱 Die getrocknete Käferbohne hat ein markantes, gemustertes Aussehen, das an Käfer erinnert. Sie stammt ursprünglich aus Mittel- und Südamerika. Seit dem 19. Jahrhundert wird die Käferbohne im Süd-Osten der Steiermark kultiviert. Als besondere regionale Spezialität trägt sie, wie auch das Kürbiskernöl und der steirische Kren, das Siegel “geschützte Ursprungsbezeichnung“. Im Geschmack überzeugt diese köstliche Schönheit durch ihre cremige Konsistenz und den nussigen Geschmack.

🌱 Die steirische Käferbohne ist aber auch ein ausgezeichneter Eiweißlieferant und Ballaststoffspender, der noch dazu fettarm ist. Das macht sie auch für einen veganen Ernährungsstil nahezu unentbehrlich. Käferbohnen enthaltenen hohe Mengen an Vitamin C und Vitamin B sowie Mineralstoffe wie Eisen und Kalium. Der hohe Ballaststoffgehalt, den alle Hülsenfrüchte besitzen, fördert die Verdauung, hilft den Cholesterinspiegel zu senken, den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren und macht so langanhaltend satt.

🌱 Wie alle getrockneten Bohnen, müssen auch die Käferbohnen gewaschen, für rund 12 Stunden eingeweicht und dann gekocht werden. Erst durch das Kochen verlieren sie das enthaltene Phasin, eine giftige Eiweißverbindung. Deswegen das Kochwasser auf jeden Fall wegschütten. Damit die Käferbohnen keinen harten Kern behalten, erst im letzten Drittel der Kochzeit, nach etwa einer Stunde salzen. Die weichen Bohnen im Kochwasser auskühlen lassen, dann platzen sie nicht auf.

GREEN COOKING INSIGHTS entstehen in Kooperation mit Küchenfreundin Isi.

🌱 Küchenfreundin Isi hat auch gleich ein einfaches Rezept für einen köstlichen Käferbohnen-Hummus parat: https://kuechenfreundin.at/steirischer-kaeferbohnen-hummus/

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