🌱 GREEN COOKING INSIGHTS: HOLUNDER 🌱

🌱 Der Holunder zählt zu den ältesten und beliebtesten Heilpflanzen. Doch seine Bedeutung reicht weit über seine medizinischen Eigenschaften hinaus. In der nordischen Mythologie wird der Holunder als Wohnsitz der Göttin Holda, auch bekannt als “Frau Holle”, verehrt und auch bei uns wird er als Schutzbaum für Haus und Hof gesehen.

🌱 Von Ende Mai bis Ende Juni blüht der Holunder- oder Hollerbusch entlang von Wald- und Wiesenrändern und verbreitet seinen charakteristischen Duft. Die zauberhaften weißen Blütendolden sind nicht nur wunderschön, sondern besitzen auch entwässernde, schweißtreibende und schleimlösende Eigenschaften, die besonders bei Erkältungen helfen können. 🌱

TIPP: Wenn du verkühlt bist, kannst du ganz einfach von den Vorzügen des Holunders profitieren! Gieße 2-3 TL getrocknete Holunderblüten mit 150 ml Wasser auf, lasse sie 5-10 Minuten ziehen und trinke diesen Tee mehrmals täglich.

🌱 Aber auch kulinarisch haben die Hollerblüten einiges zu bieten. Der einzigartige Geschmack des Holunders besticht durch eine angenehme, leicht bittere Note. Besonders köstlich entfaltet er sich in Form von Holundersirup!

🌱 Wenn du erfahren möchtest, wie du diesen fruchtigen Sirup selbst herstellen kannst, dann schau dir unbedingt Isi’s Rezept an. Hier geht’s zu Isis Rezept: https://kuechenfreundin.at/holunderbluetensirup/

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