GREEN COOKING INSIGHTS: HOLUNDER
🌱 Der Holunder zählt zu den ältesten und beliebtesten Heilpflanzen. Doch seine Bedeutung reicht weit über seine medizinischen Eigenschaften hinaus. In der nordischen Mythologie wird der Holunder als Wohnsitz der Göttin Holda, auch bekannt als “Frau Holle”, verehrt und auch bei uns wird er als Schutzbaum für Haus und Hof gesehen.
🌱 Von Ende Mai bis Ende Juni blüht der Holunder- oder Hollerbusch entlang von Wald- und Wiesenrändern und verbreitet seinen charakteristischen Duft. Die zauberhaften weißen Blütendolden sind nicht nur wunderschön, sondern besitzen auch entwässernde, schweißtreibende und schleimlösende Eigenschaften, die besonders bei Erkältungen helfen können. 🌱
TIPP: Wenn du verkühlt bist, kannst du ganz einfach von den Vorzügen des Holunders profitieren! Gieße 2-3 TL getrocknete Holunderblüten mit 150 ml Wasser auf, lasse sie 5-10 Minuten ziehen und trinke diesen Tee mehrmals täglich.
🌱 Aber auch kulinarisch haben die Hollerblüten einiges zu bieten. Der einzigartige Geschmack des Holunders besticht durch eine angenehme, leicht bittere Note. Besonders köstlich entfaltet er sich in Form von Holundersirup!
🌱 Wenn du erfahren möchtest, wie du diesen fruchtigen Sirup selbst herstellen kannst, dann schau dir unbedingt Isi’s Rezept an. Hier geht’s zu Isis Rezept: https://kuechenfreundin.at/holunderbluetensirup/
Teile diesen Inhalt
Weiterlesen
GREEN COOKING INSIGHTS: RHABARBER
GREEN COOKING INSIGHTS: RHABARBER 🌱 Rhabarber wird bei uns von April bis zum 24. Juni, dem Johannistag, geerntet. Danach steigt der Gehalt der im Rhabarber enthaltenen, ungesunden Oxalsäure...
GREEN COOKING INSIGHTS: LAUCH, PORREE
GREEN COOKING INSIGHTS: LAUCH, PORREE 🌱 Lauch ist der sanfteste Vertreter der Zwiebelgemüse, zu denen...
GREEN COOKING INSIGHTS: KNOBLAUCH
GREEN COOKING INSIGHTS: KNOBLAUCH 🌱 Knoblauch wird seit Jahrtausenden in der Küche und als Heilpflanze...
GREEN COOKING INSIGHTS: RADIESCHEN
GREEN COOKING INSIGHTS: RADIESCHEN 🌱 Sie bringen nicht nur Farbe in den Frühling! Mit ihrem...
GREEN COOKING INSIGHTS: BÄRLAUCH
GREEN COOKING INSIGHTS: BÄRLAUCH 🌱 Bärlauch, der erste kulinarische Frühlingsbote ist da! Er ist eine...
GREEN COOKING INSIGHTS: VOGERLSALAT, FELDSALAT
GREEN COOKING INSIGHTS: VOGERLSALAT, FELDSALAT 🌱 Vogerlsalat liebt die kalte Jahreszeit und Mitte April geht...