GREEN COOKING INSIGHTS: GRÜNE BOHNE, FISOLEN
🌱 Schon mal Strankerl-Salat gegessen? In Kärnten nennt man die gelben und grünen Bohnen “Strankerl”, während sie im Rest von Österreich als Fisolen oder Buschbohnen bekannt sind.
Sie sind das ultimative Sommergemüse, gehören botanisch gesehen aber zu den Hülsenfrüchten. Sie werden in vielen heimischen Gärten angebaut und gerade zurzeit auf Bauernmärkten verkauft.
Frisch geerntet hinterlassen sie einen hervorragenden ökologischen Fußabdruck, im Vergleich zu importierter Ware außerhalb der Saison. Letztere wird oft per Flugzeug aus Ländern wie Marokko oder Ägypten importiert, wo ohnehin Wasserknappheit herrscht – ökologisch gesehen keine empfehlenswerte Wahl. Also, wenn du Strankerl magst, dann ist jetzt die richtige Zeit dafür.
Die grünen Bohnen sind wahre Allrounder, wenn es um Gesundheit und Kulinark geht. Sie enthalten alle wichtigen Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Ballaststoffe. Roh genossen sind grüne Bohnen ungenießbar, da sie den giftigen Eiweißstoff Phasin enthalten. Dieser wird durch das Kochen zerstört. Daher sollten grüne Bohnen grundsätzlich 8-10 Minuten gegart werden, und das Kochwasser sollte anschließend abgegossen werden.
Um die schöne Farbe zu erhalten, empfiehlt es sich, die gekochten grünen Bohnen kurz in Eiswasser zu blanchieren. Du kannst sie vielfältig verwenden – sei es als Bohnengulasch, Gemüsebeilage oder einfach als Snack für Zwischendurch. Und sie überzeugen auch mit ihrem Ballaststoffgehalt: Eine Portion von 200 g enthält 6 g Ballaststoffe, das entspricht 20 % der täglich empfohlenen Menge und sorgt für langanhaltende Sättigung.
Wenn ihr Lust auf einen frischen Salat habt, empfehle ich euch den Strankerlsalat von Küchenfreundin Isi! Als Kärntnerin weiß sie genau, wie man das Beste aus Strankerl herausholt.
Hier gehts zu Isis Rezept: https://kuechenfreundin.at/fisolen-oder-strankerlsalat…/
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