🌱 GREEN COOKING INSIGHTS: CHILI 🌱

🌱 Chili ist ein Synonym für scharfe Küche. Unzählige Sorten unterscheiden sich durch verschiedenste Farben und Schärfegrade. Die Früchte werden sowohl frisch, getrocknet oder zu Pasten verarbeitet verwendet.

Cayennepfeffer, Peperoncino, Habanero, Tabasco oder die Würzpaste Sambal Olek geben den verschiedensten Länderküchen ordentlich Pfiff. Die meiste Schärfe sitzt in der Plazenta – an dem hellorangenen Teil in den Chilis, an dem die Samen hängen. Deshalb schmecken fast alle Chilis nicht mehr scharf, wenn man die Kerne mit der Innenhaut entfernt. Der Schärfegrad wird in Scoville angegeben. Der mit dem Chili verwandte Gemüsepaprika hat 0 Scoville, die schärfsten Habanero-Chilis erreichen 300.000 Scoville.

Tipp: Wenn du einen scharfen Chili erwischt, auf keinen Fall Wasser trinken, das wirkt als Verstärker. Besser ist es, Milch zu trinken oder Joghurt zu essen.

🌱 Bei frischen Chilis greifst du am besten auf unbelastete Bio-Ware aus der Region. Chilis mögen das milde pannonische Klima im Burgenland und wachsen auch in der Wachau. Getrocknete Chilis halten sich dunkel und trocken gelagert einige Jahre. Frische Chilis solltest du kühl lagern und innerhalb weniger Wochen verbrauchen.

🌱 In der Kulinarik ist Chili als Gewürz unverzichtbar und für unsere Gesundheit hat das Nachtschattengewächs auch einiges zu bieten. Er ist ein “Scharfmacher“ für Verdauung, Stoffwechsel und Stimmung. Chili erhöht die Magensaftsekretion und hemmt das Wachstum von Keimen und Bakterien. Die Schärfe der Chilis ist übrigens kein Geschmack, das enthaltende Alkaloid Capsaicin löst einen Hitze- und Schmerzreiz aus – das wirkt durchblutungsfördernd und wärmend. Und eine “Portion“ Glückshormone werden beim Genuss von Chili auch ausgeschüttet, um den “Schmerz“ erträglich zu machen.

🌱 Küchenfreundin Isi nimmt auch gerne die berühmte französische Chili-Sorte – Piment d´Espelette. Er hat ein fruchtig-süßes Aroma und eine elegante Schärfe. https://kuechenfreundin.at/topfenknoedel-mit-tomatensauce/

Teile diesen Inhalt

Weiterlesen