GREEN COOKING INSIGHTS: CHAMPIGNONS
🌱 Wenn es um Superfood geht, stehen Pilze ganz oben auf der Liste der pflanzlichen Super-Stars. Sie sind allerdings kein Gemüse, sondern stehen als Fungi für sich. Sie brauchen kein Sonnenlicht, sondern nähren sich aus toten oder lebenden Organismen. Und einige Arten wachsen nicht nur im Wald – sie lassen sich problemlos und sehr anspruchslos züchten.
Und dazu gehören Champignons, die du ganzjährig aus Zucht kaufen kannst. Es gibt die weißen und die etwas schmackhafteren braunen Exemplare. Einige Tage kannst du sie im Kühlschrank aufbewahren. Wenn sich die Köpfe zu öffnen beginnen, wird es höchste Zeit, sie zu verbrauchen. Champignons entweder nur kurz unter fließendem Wasser abbrausen, oder mit einem Pinsel von Erdresten befreien. So säubere ich sie gerne, denn dann verlieren sie keine wertvollen Vitalstoffe.
Und was macht sie jetzt zum Superfood? In den kleinen Fruchtkörpern steckt unglaublich viel Gesundes. Pilze enthalten ebenso wie Algen Vitamin D, das ansonsten nebst tierischen Lebensmitteln durch Sonnenlicht im Körper produziert wird.
Pilze sind Nerven- und Gehirnnahrung und helfen uns, Stress-Situationen besser zu bewältigen. Außerdem sind sie reich an Kalium, Phosphor und Vitamin B und helfen dabei, dass der Blutfett- und Zuckerhaushalt im Gleichgewicht bleibt.
Und kulinarisch sind sie auch nicht zu unterschätzen. In der veganen Ernährung sind sie ein guter Fleischersatz und auch als Solist veredeln sie viele Gerichte.
🌱 Küchenfreundin Isi schätzt Pilze sehr und macht damit gerne würzige Pirogi https://kuechenfreundin.at/pierogi-mit-pilzen/
🌱 Mehr für unsere Gesundheit mit geschmacklicher Vielfalt und verantwortungsvollem Genuss unter https://myvitality.at/blog/ernaehrung
GREEN COOKING INSIGHTS entstehen in Kooperation mit Küchenfreundin Isi.
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