GREEN COOKING INSIGHTS: APFEL
🌱 Renette, Kronprinz Rudolf oder Gräfin Goldach. So edel, wie die Namen dieser Apfelsorten klingen, sind auch die Inhaltsstoffe jedes Apfels. Nicht ohne Grund heißt es: „One apple a day, keeps the doctor away”.
Neben Calcium, Phosphor, Eisen und den Vitaminen C, A, B1, B2 und Niacin enthält das Kernobst auch zellschützende Apfel- und Zitronensäure, sowie Pektin, das das Microbiom des Darms schützt und Ballaststoffe liefert. Und wer regelmäßig einen Apfel isst, senkt auch das „schlechte“ Cholesterin LDL. Je nach Sorte und Reife steckt in jedem Apfel, besonders in der Schale, eine kleine Apotheke.
🌱 Wenn du in einen österreichischen Apfel beißt, kommt er mit hoher Wahrscheinlichkeit aus der Steiermark. ¾ aller in Österreich angebauten Äpfel wachsen dort, denn die Steiermark liegt mitten im europäischen Apfelgürtel, der besonders gute Bedingungen für den Apfelanbau hat. Der Apfel ist mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von fast 20 kg pro Jahr das beliebteste Obst Österreichs – Statistik Austria.
🌱 Heute werden Äpfel meist in hochtechnisierten Intensivkulturen angebaut und das geht auch zu Lasten der Sortenvielfalt. Und auch die Streuobstwiesen werden weniger. Zum Glück gibt es wieder mehr Initiativen, die alte Sorten wieder entdecken, wie beispielsweise das Projekt https://www.evaundadam.at.
Und obwohl Äpfel einige Monate gut lagerbar sind, sollte man sie nicht das ganze Jahr kaufen. Vor allem in der Zeit von Mai bis August kommen Äpfel oft aus Übersee oder sie wurden unter „Controlled Atmosphere“, bei knapp über Null Grad und geringer Sauerstoffzufuhr, gelagert. Beides ist für den ökologischen Fußabdruck schlecht.
Also am besten jetzt in die frischen Äpfel beißen und auch die ein oder andere Köstlichkeit damit zubereiten, wie den Apfelstrudel von Küchenfreundin Isi: https://kuechenfreundin.at/gezogener-apfelstrudel/
Übrigens: Am 10. November ist der TAG DES APFELS!
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