Morgen ist “WORLD VEGAN DAY”!
Ein Tag zum Feiern einer Modeerscheinung des 21. Jahrhunderts, oder doch einer bis in die Antike zurückreichenden Lebenseinstellung?
Auch wenn man erst in den letzten Jahren immer mehr mit dem Veganismus konfrontiert worden ist, hat dieser eine weitaus längere Geschichte. Nicht nur Philosophen wie Pythagoras, sondern auch die römischen Gladiatoren haben auf den Konsum von Fleisch verzichtet. Während in Europa mit dem Mittelalter diese Ernährungsform verschwunden ist, hat sie sich in Ostasien etabliert.
![](https://myvitality.at/wp-content/uploads/2022/10/World-Vegan-Day-1024x773.jpg)
Thanks to Pixabay
Mittlerweile ist das Wort “vegan“ in aller Munde. 2020 haben sich laut einer Studie von vegan.at in Österreich sogar 10 Prozent der Bevölkerung vegan oder vegetarisch ernährt. Die Tendenz dieser Zahlen ist steigend. Dies war jedoch nicht immer so.
Vor weniger als 30 Jahren hätte man sich nichts unter dem Wort vorstellen können. Das hat die Engländerin Louise Wallis unter anderem dazu veranlasst, den VEGAN DAY zu gründen, welcher am 1. November 1994 als Feier einer 50-jährigen Geschichte der “Vegan Society“ zum ersten Mal stattgefunden hat.
Mittlerweile ist es zu einem Tag geworden, der international von Veganer:innen gefeiert wird. Beispielsweise finden zahlreiche Veranstaltungen zum Thema Veganismus in den verschiedensten Städten statt.
Das Ziel? Aktivismus, Aufklärung und Austausch. Neben dem Kennenlernen anderer Veganer:innen steht auch die Kommunikation mit Omnivoren (von lat. omnis “alles“ und vorare “fressen“) und Vegetarier:innen im Vordergrund, um diese für die vegane Lebensweise zu motivieren und über deren Vorteile zu informieren.
Feiern Sie mit mir, indem Sie eines meiner köstlichen pflanzlichen Rezepte nachkochen.
Vegane Gesellschaft Ö unter https://www.vegan.at/zahlen
Viele vegane Rezepte finden Sie unter myvitality.at
Dagmar Petry
Dipl. Vital- und Ernährungstrainerin, Vegane Ernährungstrainerin
Teile diesen Inhalt
![](http://myvitality.at/wp-content/uploads/2022/06/Trenner_black-1-1024x190.png)
Weiterlesen
GREEN COOKING INSIGHTS: SALBEI
GREEN COOKING INSIGHTS: SALBEI 🌱 Der echte Salbei ist ein starker Vertreter der Kräuterfamilie. Signifikant...
GREEN COOKING INSIGHTS: EICHBLATTSALAT
GREEN COOKING INSIGHTS: EICHBLATTSALAT 🌱 Im Sommer kann es nicht genug frischen und erfrischenden Salat...
GREEN COOKING INSIGHTS: GURKE
GREEN COOKING INSIGHTS: GURKE 🌱 Wenn es Gurken im heimischen Garten oder vom Markt gibt...
GREEN COOKING INSIGHTS: MANGOLD
GREEN COOKING INSIGHTS: MANGOLD 🌱 Farbenfroh präsentiert sich der Mangold, dessen robuste Blätter im Geschmack...
GREEN COOKING INSIGHTS: MINZE
GREEN COOKING INSIGHTS: MINZE 🌱 Es gibt etwa 30 verschiedene Arten von Minze mit unterschiedlichen...
GREEN COOKING INSIGHTS: KARTOFFEL, ERDÄPFEL
GREEN COOKING INSIGHTS: KARTOFFEL, ERDÄPFEL 🌱 Ditta heißt die mit Abstand beliebteste Kartoffel-Sorte in Österreich....