Kichererbsen Tajine für mehr Vitalität am Abend

Kichererbsen Tajine mit Dinkelcouscous

Kichererbsen enthalten viele gesunde Nährstoffe. Sie sind reich an Eiweiß, Vitaminen und Ballaststoffen. 

Zutaten (4 Portionen)

1 Aubergine
3 Karotten
1 Dose Kichererbsen
2 Dosen geschälte Tomaten
80 g getrocknete Marillen
200 g frischer Spinat
1 Orange (Saft und Schale)
Saft von einer ½  Zitrone
400 ml Gemüsebrühe
1 rote Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
2 TL Kurkuma
2 TL Kreuzkümmel gemahlen
1 TL Zimt
1 Zimtstange
1/2 TL Chili (optional)
1 EL Dattelsirup
½  Bund Petersilie
½ Bund Minze
Salz und Pfeffer
200 g Vollkorn Dinkelcouscous (Beilage)
4 EL Sojajoghurt
2 TL Harissa Paste

Zubereitung – Kichererbsen Tajine mit Dinkelcouscous

Zwiebel in dünne Scheiben schneiden, den Knoblauch zerdrücken und die Aubergine und die Karotten in mundgerechte Stücke schneiden.

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten. Knoblauch und Gewürze hinzugeben und 2 Minuten dünsten. Nach 1 Minute etwas Wasser dazugeben.

Aubergine und Karotten hinzugeben und gut durchmischen, sodass das Gemüse gut mit der Zwiebel-Gewürzmischung überzogen ist, dann unter gelegentlichem Rühren noch ca. 2 Minuten kochen.

Tomaten, Kichererbsen, Marillen, Orangenschale, Orangen- und Zitronensaft, Gemüsebrühe, Dattelsirup hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und umrühren, kurz aufkochen und ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.

Spinat ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit in die Tajine geben und garen, bis der Spinat zusammenfällt. Petersilie untermengen.

Vollkorn-Dinkelcouscous mit ca. 1 TL Salz gut vermischen und nach Packungsanweisung zubereiten.

Frisch gehackte Petersilie und die Schale und der Saft von 1 Zitrone untermengen.

4 EL Sojajoghurt mit 2 TL Harissa Paste verrühren.

Die Tajine mit Couscous und Joghurt servieren und mit Gomasio (geröstetes Sesamsalz), Petersilie und Minze bestreuen.

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Dieses Rezept zum Download als PDF finden Sie hier.

Tipps

Probieren Sie auch einmal Kichererbsenmehl aus. Dieses Mehl ist ein Alleskönner in der Küche. Es ist zum Beispiel für herzhafte oder süße Speisen, als Eierersatz oder zum Andicken von Soßen perfekt geeignet.  

Informationen der Wirtschaftskammer Österreich zu Allergenen finden Sie auf hier.

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